Schankanlagenhygiene

Die Reinigung der Bierschankanlage ist eine wichtige und täglich notwendige Arbeit in einer gastronomischen Einrichtung. Alle Mitarbeiter die in diesem Bereich arbeiten müssen über ein entsprechendes Fachwissen verfügen um die Reinigungen entsprechend den Vorgaben durchführen zu können.
In der DIN 6650 Getränkeschankanlage sind die einzelnen Vorgaben zur Schankanlagenhygiene im Detail festgehalten.
 
Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass alle Schankteile die mit Luft und Bier in Berührung kommen täglich gereinigt und ggf. desinfiziert werden. Ablagerungen können sich sonst in diesen Bereichen anhaften und das Bier nachteilig beeinflussen. Neben der täglichen Reinigung der Schankteile ist eine regelmäßige Reinigung und Desinfektion der gesamten Anlage inclusive Schlauchsystem erforderlich. Hier ist eine wöchentliche Reinigungsintervalle sinnvoll.
 
 
Im Rahmen der durchgeführten betrieblichen Eigenkontrollen sollten Abklatschproben entnommen und untersucht werden. Die durchgeführten Reinigungen sollten zudem durch den zuständigen Mitarbeiter / Schankanlagenreiniger schriftlich festgehalten werden.
Häufig gemachte Fehler bei der Schankanlagenhygiene sind:
 
– Zu kurze Einwirkzeit der Reinigungs- und Desinfektionsmittel
– Über- / Unterdosierung der Reinigungsmittel
– Die tägliche Reinigung wird vernachlässigt
– Das Personal ist nicht ausreichend geschult
– Der Kegverschluss wird nicht bei jedem Fasswechsel entsprechend gereinigt
 
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